Версия для слабовидящих

Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

Прокуратура информирует

НЕ ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ!


Актуальность проблемы профилактики наркомании определяется ситуацией как в нашей стране, так и во многих странах мира. Ее основной тенденцией является рост числа наркозависимых, прежде всего, среди детей и подростков. Это существенным образом сказывается на морально-психологической обстановке в обществе, отрицательно влияет на экономику, политику, правопорядок и на жизнеспособность нации в целом. Особенно губительно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее, и будущее общества.

На территории Гомельского района ситуация, в сфере незаконного оборота наркотических средств, продолжает оставаться сложной. Так, за прошедший 2017 год по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 47 преступлений, что на 12 или 34,3% больше, чем в 2016 г. (35). Зарегистрировано 14 фактов сбыта.

Работа субъектов профилактики Гомельского района осуществлялась согласно утвержденным комплексным планам мероприятий, направленным на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией в Гомельском районе; по профилактике правонарушений в Гомельском районе и принятым решениям Гомельского районного исполнительного комитета.

Проведены 3 заседания межведомственной антинаркотической комиссии (01.02.2018г., 27.02.2017г., 02.08.2017г.), в том числе расширенное заседание в форме обучающего семинара для субъектов профилактики.

Группой наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД проводятся проверки исполнения заинтересованными органами законодательства Республики Беларусь о противодействии наркомании, незаконному обороту наркотиков, предупреждении правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.

В 2017 году проведены 2 районных обучающих семинара для субъектов профилактики: «О мерах, принимаемых субъектами профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений на территории Гомельского района: деятельность советов общественных пунктов охраны правопорядка, комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, формы работы общественных организаций и объединений. Определение путей эффективного взаимодействия» и семинар-совещание по итогам проверки Прокуратурой Гомельского района исполнения законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений в деятельности субъектов профилактики в первом полугодии 2017 года.

Для осуществления дальнейшей деятельности, направленной на стабилизацию наркоситуации в районе, снижение уровня наркотизации населения, преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, вреда от их потребления, и сосредоточение усилий со стороны всех заинтересованных утвержден Районный план мероприятий по реализации Комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией в Гомельской области, на 2018 год. 



Судом Гомельского района рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина С. 1992 г.р. и П. 1998 г.р. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – тайное похищение имущества (кража), совершенная группой лиц. Установлено, что С. и П. в период с октября по ноябрь 2017 года совершали хищения аккумуляторов и бензина из автомобилей. Всего обвиняемыми было совершено 15 эпизодов краж. На кражи осужденные шли заранее их спланировав, брали с собой канистру и шланг для слива топлива из бензобаков автомобилей. Для передвижения в поисках автомобилей, из которых можно осуществить хищение, а после и перевозки похищенного, осужденными использовался автомобиль Мазда 6, принадлежащий одному из осужденных. На данном автомобиле осужденные в ночное время суток ездили по частному сектору г. Гомеля и Гомельскому району, отыскивали автомобили, стоящие на улице. В основном их взор падал на автомобили марки ВАЗ, бензобаки которых не оборудованы запирающим устройством. Не брезговали осужденные прихватить и иные «плохо лежащие» в автомобилях предметы, среди прочего были похищены домкрат, кусачки, газовый шланг. Похищенные аккумуляторы осужденные сдавали в пункты приема лома цветного металла, вырученные деньги делили пополам, бензин же использовался последними для передвижения на автомобиле и поиска новых объектов для кражи все того же бензина. С. и П. были задержаны сотрудниками милиции после совершения очередного хищения. Оба ранее не судимы, имеют постоянное место работы и образование. В ходе судебного заседания вину в совершенном преступлении осужденные признали, подробно рассказали об обстоятельствах и сознались во всех эпизодах краж, пояснили, что на кражи их толкнуло исключительно тяжелое материальное положение. В ходе предварительного расследования по данному уголовному делу, ущерб, причиненный преступлением, полностью был возмещен потерпевшим. С. и П. осуждены судом Гомельского района, а автомобиль, на котором обвиняемые перевозили похищенное, конфискован.



Прокуратурой Гомельского района проведены надзорные мероприятия по контролю за соблюдением требований законодательства о безопасности дорожного движения и законодательства об автомобильных дорогах на территории Гомельского района.

Установлено, что состояние дорожного покрытия и обстановка на дорогах Гомельского района не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым законодательными актами и Государственными стандартами Республики Беларусь, а также имеет место ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на владельцев автомобильных дорог.

Так, в неудовлетворительном состоянии находилось дорожное покрытие автодороги Сосновка-Абакумы Гомельского района от д. Чкалово до д.Шарпиловка. На указанной автодороге имелись многочисленные выбоины, ямы. В аналогичном состоянии находились автодороги Н-4100 Цыкуны-Рудня Каменева на 0 км, а также с 6 км по 16 км., автодорога по ул. Комсомольская и ул. Пролетарская аг. Михальки, автодорога по ул. Октябрьская в д. Марковичи. Указанные недостатки при работе по созданию безопасных условий для участников дорожного движения своевременно сотрудниками ДРСУ не были выявлены и не устранены.

Кроме того, за период февраль, март 2018 года подразделениями отдела Гомельского РОЧС не раз оказывалась помощь автотранспортным средствам в их буксировке в связи со сложными погодными условиями. В частности, 04.02.2018 года на автодороге Лопатино-Мостище в снежном заносе застрял легковой автомобиль «Рено Логан». 28.02.2018 года в п. Папанин Рудня-Маримоновского сельсовета грузовой автомобиль «ГАЗ-3309», принадлежащий предприятию общественного питания «Гомельское РайПО» (забуксовал в снегу). Были зафиксированы и иные случаи буксировки транспортных средств в связи со сложными погодными условиями.

Таким образом, работниками ДРСУ обязанность по своевременной уборке автодорог от снега на протяжении указанного периода не выполнялись.

По-прежнему сложной на территории Гомельского района остается обстановка в сфере дорожной безопасности. В 2017 году зарегистрирован значительный рост в сравнении с 2016 годом количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшии с 31 до 47 или +51,6%. Аналогично значительно возросло колчичество в них погибших с 10 до 16 или +60%, количество раненых с 35 до 45 или +28,6%. Проведенным анализом установлено, что одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является нарушение скоростного режима.

В этой связи немаловажным фактором предупреждения дорожного травматизма является наличие знаков дорожного движения, регулирующих скоростной режим и устанавливающих иные ограничения для участников дорожного движения.

Вместе с тем, ответственными лицами ДРСУ не была обустроена искусственная неровность на улице Белорусская в д. Березки Гомельского района в районе д.14, а также не установлены дорожные знаки 1.16.1 «Искусственная неровность», 3.24.1 «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч». Отсутствовали дорожные знаки 1.4.2, 1.4.1, 1.4.4 «Приближение к железнодорожному переезду» со стойками со стороны светофора на проезжей части дороги 29км+244м. подъезд от а/д Рудня Прибытковская-Марковичи к д.Холмы Гомельского района. Отсутствовали дорожные знаки 1.16.1 «Искусственная неровность», а также информационная табличка 7.2.1 «Зона действия», 3.24.1 «Ограничение максимальной скорости» в районе д.9 по ул.60 лет Октября в аг. Михальки.

Таким образом, причинами несвоевременности и неполноты принимаемых мер по проведению ремонтно-восстановительных и иных работ, установки и эксплуатации технических средств организации дорожного движения со стороны работников ДРСУ является несвоевременное принятие руководством предприятия мер по самостоятельному выявлению и устранению указанных нарушений.

Условиями, способствующими данным нарушениям, служит недостаточный контроль со стороны руководства предприятия за деятельностью подчиненных им работников.

По результатам надзорных мероприятий приняты меры прокурорского реагирования.

По данным нарушениям представителями ДРСУ приняты следующие меры:

Проведено внеочередное обследование всех обслуживаемых управлением автодорог Гомельского района и имеющих асфальтобетонное покрытие. Составлен график устранения дефектов покрытия.

В настоящее время проводится ямочный ремонт на автодорогах Сосновка-Абакумы, Цыкуны-Р.Каменева, Больница химзавода-д.Уза, Большевик-Азделино, Кореневка-Р.Прибытковская, Гомель-Зябровка-Прибытки, Новобелица-Ченки, Центролит-Уваровичи, Р.Прибытковская-Глыбоцкое и т.д. согласно графику.

Так же предупреждены о персональной ответственности должностные лица предприятия за неисполнение своих обязанностей по обеспечению безаварийного и бесперебойного движения по дорогам, обслуживаемых ДРСУ.

По результатам проведенной проверки 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.  



Прокуратурой Гомельского района проведен анализ причин и условий, способствовавших совершению суицидов и парасуицидов граждан на территории Гомельского района, а также проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике суицидов и парасуицидов органами предварительного следствия, внутренних дел, учреждениями образования и здравоохранения, местными исполнительными и распорядительными органами.

Установлено, что в 2017 году зарегистрировано 16 заявлений о самоубийствах граждан, что на 4 заявления больше, чем в 2016 году. В 2017 и в 2016 году зафиксировано по 6 случаев попыток самоубийств. В большинстве случаев самоубийства совершаются безработными мужчинами в возрасте от 35 до 60 лет. В 2016-2017 гг. зафиксирован только один случай самоубийства, совершенного женщиной. Фактов суицида несовершеннолетних в 2016-2017 г.г. не имелось. В 10 из 16 случаев самоубийств лица их совершившие, накануне самоубийств находились в состоянии алкогольного опьянения (в 2016 году в 8 случаях из 12). На учете у психиатра среди лиц, совершивших суицид в 2017 году, состоял 1 человек. Основными причинами самоубийств являются депрессивное состояние, обусловленное невостребованностью, социальной неустроенностью, неблагополучной обстановкой в семье, низким уровнем материального достатка.

Установлено, что сотрудниками Гомельского РОСК и ОВД Гомельского райисполкома в ходе проводимых проверок по сообщениям о самоубийствах и парасуицидах, причины, побудившие граждан к принятию решения о добровольном уходе из жизни, и условий им способствующих, выясняются не во всех случаях. Также выявлены нарушения со стороны местных органов власти и государственное учреждение здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника» при ведении работы, направленной на координацию деятельности по демографической безопасности на районе, оказанию психологической помощи лицам ранее допускавшим суицидальные попытки.

По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.

 

ankara escort
kartal escort
kadikoy escort
porno xxx bf hindi
hd porn sex videos
vidio bokep
xxxvideocom
huluhub.com
izmit escort batum escort
seks kostenlose porno xxx bf hindi
izmir escort
eskisehir escort porno
gaziantep escort bayan gaziantep escort
izmir escort bayan hd porno