Версия для слабовидящих

Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

Профилактическая акция «Дом без насилия!»

С 17 по 28 апреля в Беларуси проходит профилактическая акция «Дом без насилия!».

В Гомельском районе за 2016 год зарегистрировано 22 преступления в быту, а также 19 раз принимались меры превентивной направленности. И уже за первый квартал текущего года статистика пополнилась пятью преступлениями в сфере семейно-бытовых отношений. Четырежды принимались превентивные меры. 

Домашнее насилие — это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть. Его необходимо остановить и предотвратить повторение в будущем.

Профилактическая акция «Дом без насилия!» проводится в стране каждый год. Тем не менее, многие люди не задумываются, насколько актуальна эта проблема сегодня и каковы последствия для пострадавшей стороны. Основные задачи акции — принятие профилактических мер к тем, кто совершает насилие в семье, а также распространение информации о государственных органах, общественных объединениях, помогающих в решении этих проблем. В дни проведения акции все субъекты профилактики напомнят гражданам о правовых нормах и действующем законодательстве в сфере профилактики насилия, видах помощи жертвам насилия и работе телефонов доверия.

Согласно Закону № 122-З от 04.01.2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и допускающих насилие в семье, применяются индивидуальные меры профилактики, а именно: вынесение официальных предупреждений, постановка на профилактический учет и объявление защитного предписания. На территории Гомельского района за три месяца текущего года объявлено 155 официальных предупреждений, вынесено 2 защитных предписания гражданам, совершившим административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Защитное предписание — довольно действенная мера. Домашнему тирану оно запрещает предпринимать попытки выяснять место нахождения объекта насилия, общаться ним, в том числе по телефону или интернету.

В Гомельском районе созданы «места временного пребывания» для каждой из сторон. Так, согласно решения райисполкома от 29.01.2016 года № 2-67 «О мерах по обеспечению местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание», для этой категории местом временного пребывания является комната в агрогородке Ерёмино. Жилое помещение предоставляется на основании письменного обраще-ния гражданина на срок, указанный в защитном предписании. 

В свою очередь, пострадавшие от домашнего насилия, а также подвергшиеся психофизическому насилию и жертвы торговли людьми могут найти временное пристанище в так называемой «кризисной» комнате. В «кризисную» комнату граждане могут попасть по направлению управления по труду занятости и социальной защите, отдела образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома, органов внутренних дел райисполкома и других государственных органов, или если граждане обратятся по собственной инициативе. Срок нахождения там зависит от конкретных обстоятельств и составляет не более 10 дней непрерывного пребывания. За необходимой психологической помощью можно обратиться к психологу Юлии Друзик по тел. 98-46-86, и телефону для обращений в нерабочее время (029) 234-79-49.

Насилие в семье — это не просто семейный конфликт, это преступление. Его можно и нужно остановить. Если вы стали жертвой или свидетелем трагедии, обратитесь за помощью по телефону «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Звонок со стационарного телефона бесплатный. Также вы можете позвонить в оперативно-дежурную часть Гомельского райисполкома по телефону 36-22-49 или по спецлинии 102.

Андрей МАЙСЕЙКОВ, 
заместитель начальника ОВД 
Гомельского райисполкома, 
подполковник милиции.