Версия для слабовидящих

Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

Информация о несчастных случаях с тяжелым исходом на производстве Гомельского района за январь-июнь 2019 года

25 января 2019 года в 21 час 20 минут с Кузнецовым Максимом Александровичем, грузчиком Государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Гомельский опытный лесхоз» (далее - ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз») также произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме.

Несчастный случай с грузчиком Кузнецовым М.А. произошел на первом подъездном пути станция «Новобелицкая» участка погрузки вагонов ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» при увязке стоек на железнодорожном вагоне. Во время увязки с применением металлической проволоки и креплением ее при помощи вбивания молотком гвоздей длиной 100мм. в деревянную стойку, гвоздь отскочил и попал Кузнецову М.А. в глаз.

Согласно протоколу опроса Кузнецов М.А. в процессе работы с молотком он использовал защитные очки, затем снял, чтобы протереть и обратно забыл одеть.

Причиной несчастного случая стало нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, выразившееся в неприменении защитных очков при работе с применением слесарного инструмента.

13 мая 2019 года после получения наряда-допуска на производство работ по демонтажу и ремонту оснований резервуаров и устного поручения Рыженков Г.В. вместе с рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Новиковым А.В. и подсобным рабочим Евстигнеевым В.А. прибыли к месту производства работ.

До обеда работники выполняли подготовительные работы. Новиков А.В. до обеда при помощи молотка простучал все части фундамента и извлек из них все кирпичи, которые можно было извлечь вручную. Извлекались кирпичи как из верхних, так и из средних и нижних рядов кирпичной кладки. После проведения подготовительных работ работники убыли на перерыв для приема пищи.

Около 13 часов 10 минут Новиков А.В., Евстигнеев В.А. и Рыженков Г.В. вновь прибыли к месту проведения работ и приступили к ним. В один из моментов, проходя возле одной из частей кирпичного фундамента Новиков А.В. боковым зрением увидел, что на него падает кирпичная стена. Не успев отпрыгнуть в сторону, Новиков А.В. позвал на помощь Евстегнеева В.А. и Рыженкова Г.В., которые сразу же прибыли к месту происшествия и помогли освободиться от завала. После этого была вызвана бригада скорой помощи, работники которой госпитализировали Новикова А.В.

Согласно заключению о тяжести производственной травмы Учреждения здравоохранения «Гомельская областная клиническая больница» № 01-14/2599 от 16 мая 2019 года в крови Новикова А.В. этиловый спирт не обнаружен.

Для проведения работ производителем работ ОАО «Гомельская птицефабрика» Рыженковым Г.В. была разработана «Организационно-технологическая документация» от 10 мая 2019 г. Пунктом 3.14 организационно-технологической документации предусмотрено, что все работы по разборке и демонтажу конструкций необходимо вести в присутствии и под непосредственным руководством ответственных ИТР в соответствии с требованиями техники безопасности. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Новиков А.В. с организационно-технологической документацией от 10 мая 2019 г. под роспись не ознакомлен, но с его слов, до него доводили требования технологической документации. Со слов рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Новикова А.В., производитель работ Рыженков Г.В. довел до него требования о необходимости разбирать стену сверху поочередно, порядно.

На производство работ главный инженер-строитель ОАО «Гомельская птицефабрика» Руденков А.В. выдал прорабу Рыженкову Г.В. наряд-допуск на проведение работ повышенной опасности от 13 мая 2019 г. В соответствии с нарядом-допуском, рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Новикову А.В. и подсобному рабочему Евстегнееву В.А. был проведен целевой инструктаж по охране труда и доведены требования безопасности при выполнении работ. В п.3 раздела 5 наряда-допуска указано: «Наименование мероприятия – производить разборку кладки кирпича аккуратно порядово, пошагово, не допуская больших обломков стены; срок выполнения – постоянно; ответственный исполнитель (должность, фамилия, инициалы, подпись) – прораб Рыженков Г.В., личная подпись».

Со слов производителя работ Рыженкова Г.В., он не видел, что Новиков А.В. извлекал из кирпичной кладки кирпичи средних и нижних рядов.

Причинами несчастного случая явились:

1. нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в выполнении разборки кирпичной стены не в соответствии с регламентированной последовательностью, а также без присутствия и не под непосредственным руководством прораба (часть 3 п. 94 инструкции по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий № 291, утвержденной директором ОАО «Гомельская птицефабрика» 9 марта 2015 г., п. 3 раздела 5 наряда-допуска от 13 мая 2019 г. № 2 на производство работ повышенной опасностью, п. 3.14 «Организационно-техническая документация» от 10 мая 2019 г.);

2. отсутствие контроля со стороны прораба за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ потерпевшим (п. 24 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 3 июня 2003 № 70);

Около десяти часов 22 апреля 2019 года Якубенко М.Н. подъехал к воротам № 11 бокса для хранения сложной сельскохозяйственной техники (далее - бокс), которые до этого открыл механик Ковальчук Андрей Сергеевич.

Из протоколов опроса механика Ковальчука А.С. следует, что примерно в 9 часов 30 минут ему на мобильный телефон позвонил начальник производственного участка отделения «Междуречье» Лемещенко В.И. и сказал, что направил тракториста-машиниста Якубенко М.Н. за пресс-подборщиком. Так как пресс-подборщик находился в закрытом на замок боксе, то Ковальчук А.С. прошел в бокс через калитку в раздвижных воротах № 3, и пройдя через бокс до раздвижных ворот № 11 открыл их изнутри до приезда Якубенко М.Н. Так как ворота состоят из двух раздвижных створок, закрепленных вверху металлическими роликами на металлической направляющей, то Ковальчук А.С. изначально откатил в сторону правую створку, а потом левую створку. Правая створка открылась без каких-либо затруднений. Левая створка открылась с затруднением, то есть в начале она катилась легко, а потом туго, с затруднением. Открытие ворот Ковальчук А.С. осуществил один без помощи других работников.

Якубенко М.Н. прицепил к трактору один пресс-подборщик, который должен был забрать. Выехав из бокса он остановил трактор на расстоянии 7 метров от ворот бокса № 10. После того как Якубенко М.Н. выехал из бокса Ковальчук А.С. начал закрывать левую створку ворот, однако створка, в следствии заклинивания одного из роликов ворот, от прилагаемых Ковальчуком А.С. усилий не закрывалась. Тогда Ковальчук А.С. дал указание Якубенко М.Н. заниматься осмотром пресс-подборщика, а сам, не пытаясь выяснить причину по которой створка ворот не закрывается, позвонил по мобильному телефону слесарю по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования Марчено Сергею Сергеевичу, которому дал указание взять металлический лом и прийти к воротам бокса № 11, что бы их закрыть.

Из протокола опроса Марченко С.С. следует, что получив указание от Ковальчука А.С. он взял металлический лом и пошел к воротам бокса № 11, где при помощи металлического лома используемого в качестве рычага, а именно подставляя один конец лома под угол нижнего края створки ворот и приподнимая второй конец лома стал пытаться сдвинуть створку ворот. Ковальчук А.С. и Якубенко М.Н. толкали ворота в сторону их закрытия. В результате таких действий ролик створки ворот соскочил с направляющей и ворота под собственным весом стали падать. Марченко С.С. увидев, что ворота начали падать предупредил об этом остальных крикнув «Бегите», и отпрыгнул в сторону. Ковальчук А.С., также отпрыгнул в сторону от створки ворот, а Якубенко М.Н, попытался отбежать перпендикулярно от бокса, где его и накрыла упавшая створка ворот.

Ковальчук А.С. и Марченко С.С. подбежали на место происшествия и приподняв упавшую створку ворот вытащили Якубенко М.Н. После чего сообщили о происшествии руководству и вызвали скорую медицинскую помощь. Прибывшие на место происшествия медицинские работники госпитализировали Якубенко М.Н.

Согласно справке государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская больница скорой медицинской помощи» от 26 апреля 2019 года № 01-14/2262 (вх. № 540 от 29.04.2019) по результатам химико-токсикологического анализа этиловый спирт в крови потерпевшего не обнаружен.

Причинами несчастного случая стали:

1. не обеспечение сохранения здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности, выразившееся в закрывании створки ворот опасным способом с применением металлического лома в качестве рычага, что повлекло за собой сход ролика с направляющей и последующего падения ворот (п.6 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70; п. 1 приказа директора КСУП «Урицкое» № 1 п от 2 января 2019 г.);

2. нарушение потерпевшим трудовой дисциплины и требований изложенных в инструкции по проведению вводного инструктажа по охране труда, выразившееся в не выполнении устного распоряжения механика по осмотру пресса-подборщика, а принятие участия в закрывании створки ворот (п. 3.1.10 Инструкции по проведению вводного инструктажа, утвержденной директором КСУП «Урицкое» 15 сентября 2014 г.; п.3.3 контракта нанимателя с работником № 63-15 от 24 апреля 2015 г.);

3. эксплуатация раздвижных ворот бокса не оборудованных устройством, предотвращающим сход ролика с направляющей, тем самым не обеспечив безопасность работников (п. 6 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июня 2003 г. № 70 п. 9 Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 141 от 29 декабря 2011 г.; п.3 Инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений, утвержденной директором КСУП «Урицкое» от 15 мая 2017 г.; п.1 приказа директора КСУП «Урицкое» № 1п от 2 января 2019 г.);

4. не выполнения обязанностей по охране труда главным инженером, выразившееся в необеспечении наличия проектной, технической и эксплуатационной документации на бокс для хранения сложной сельскохозяйственной техники, что привело к не организации технического обслуживания механизма открытия (закрытия) раздвижных ворот бокса и в последствии его заклинивание (п.п. 9, 10, 11, 12 Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 141 от 29 декабря 2011 г.; п.п.2.4, 2.6, 2.10 должностной инструкции главного инженера, утвержденной директором КСУП «Урицкое» № 10/7-14 от 15 октября 2014 г.).

ankara escort
kartal escort
kadikoy escort
porno xxx bf hindi
hd porn sex videos
vidio bokep
xxxvideocom
huluhub.com
izmit escort batum escort
seks kostenlose porno xxx bf hindi
izmir escort
eskisehir escort porno
gaziantep escort bayan gaziantep escort
izmir escort bayan hd porno