Версия для слабовидящих

Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

Историко-культурное наследие

Перечень административных процедур по вопросам охраны историко-культурного-наследия, осуществляемых Министерством культуры Республики Беларусь 

Сведения о субъектах, которые являются собственниками (пользователями, землепользователями) историко-культурных ценностей


Гомельский район привлекает своей богатой историей и уникальными, сохранившимися до наших дней, архитектурными памятниками и уникальными народными традициями.

На территории района находится около 200 памятников истории и культуры, в том числе 105 памятников археологии, 78 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. 28 памятников истории и культуры района внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

1Старейшим памятником историко-культурного наследия Гомельского района является Свято-Николаевская церковь в н.п. Старая Белица – памятник архитектуры деревянного зодчества с элементами барокко. Разные источники называют различные источники постройки церкви. Например, С.Г.Багласов в энциклопедии «Архітэктура Беларусі» датирует постройку 1710 г. «Календарь для духовенства Могилёвской епархии» за 1899 г. называет дату – 1777 г.

Исследователь Ю.А.Екимович считает церковь своеобразным примером трёхсрубных церквей: «Царква мае адназломныя васьмёрікавыя вярхі, аднак яны нагадваюць больш дэкаратыўныя вянчанні і не змяняюць прынцыпова восевой кампазіцыі храма.

Сваеасаблівасць царквы ў тым, што бабінец і алтар вырашаны гранёнымі зрубамі, што стварае сіметрычны план».

Храм имеет осевую конструкцию и складывается с трёх срубов. К первоначальной конструкции пристроены центральный и боковой тамбуры. Окна прямоугольной и ромбовидной формы, высоко размещённые. Стены сложены из брусьев. Часть церковных икон была спрятана прихожанами, а потом возвращена в церковь. Сегодня в храме иконы очень разные по своей художественной ценности. В настоящее время церковь действует.

65876857шг

XIX веком датируется Свято-Екатерининская церковь в деревне Годичево, построенная по инициативе Николая Петровича Румянцева английским архитектором Джоном Кларком.

Построена церковь была в стиле классицизма. Следует отметить, что в строительстве православных храмов, созданных на средства российских дворян по проектам столичных архитекторов, значительное распространение получил строгий академический стиль, характерный для Александровской эпохи. 

Церковь в Гадичево находится в центре деревни. Её основной объём прорезан с осевыми входами главного и бокового фасада. Входы выделены одинковыми четырёколонными портиками. Крыша церкви ступеньчатая, законченная многогранным шатром. Стены прорезаны лучковыми проёмами в 2 яруса. По всему периметру здания проходят пояс и карниз. Центральный зал церкви имеет плоскую деревянную стеллу, которая опирается на 4 столба. 

Согласно «Справке о закрытии Годичевского молитвенного дома и передаче его здания колхозу «Красное Знамя», переданной в исполком Терюхского сельского совета 9 июля 1960 г.: «…Гадичевская церковь была впервые закрыта в 1936 г. и переоборудована под клуб. С неё был снят купол, внутри здания была сделана сцена. В конце 1941 г. группа верующих захватила клубное здание и вновь открыла в нём церковь. В 1947 г. был возведён новый деревянный купол. В итоге 2 января 1961 г. церковь была вновь официально закрыта. После закрытия «…здание церкви использовалось некоторое время в хозяйственных целях».10 сентября 1989 Совет по делам религии при Совете Министров СССР постановил «зарегистрировать религиозное общество в деревне Гадичево Гомельской области». 26 декабря 1989 г. церковь была освящена митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

В XIX веке на средства местных жителей и местных дворян в деревне Черетянка была построена Успенская церковь – памятник с элементами неорусского стиля. В это же время в деревне Грабовка местный дворянин Карл Фащ создаёт усадьбу и разбивает парк, который сохранился до наших дней. На территории парка сохранился валун с надписью, датированной 1863 г.

456465о Свято-Екатерининская церковь
церковь Рождества Богородицы

Уникальным памятником является и церковь Рождества Богородицы в деревне Глыбоцкое, которая была построена в 1849 году местными жителями. Эта деревянная церковь уцелела в годы гонений, не тронула ее и немецко-фашистская оккупация.

Сегодня церковь Рождества Богородицы является одним из центров духовного воспитания населения.

Среди архитектурных памятников Гомельского района выделяется усадебный дом с парком («Охотничий домик») в д. Кореневка, построенный во второй половине XIX в. Первоначально дом использовался как винокуренный завод князя Паскевича, а с 1860-х годов идёт активная перестройка и перепланировка усадьбы. Охотничий домик

14 памятников историко-культурного наследия  - братские могилы, которые находятся в собственности сельисполкомов.

Братская могила в н.п.Будилка. Расположена на северо-восточной окраине деревни. Похоронены 287 воинов,  погибших осенью 1943 г.  В 1949 г. на могиле поставлен обелиск.

Братская могила в н.п Глыбоцкое. Расположена в центре деревни. В 1957 г. на могиле  был поставлен обелиск.  Похоронены 7 воинов, которые умерли от ран, полученных в боях с немецко-фашистскими захватчиками 27 сентября 1943 г.

Братская могила в н.п. Калинино. Расположена в северо-западной окраине посёлка. В 1958 г. на могиле установлен памятник – скульптура воина. Похоронено 373 воина 29-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта, погибших в ноябре 1943 г. Среди похороненных – Герой Советского Союза Михаил Михайлович Куюков.

Братская могила в н.п. Красное. В сквере, в центре агрогородка. В 1959 г. на могиле был поставлен памятник – скульптура воина. В 1992 г. на могиле был возведён мемориал. Похоронены 258 воинов и 5 партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками осенью 1943 г.

Братская могила в н.п.Марковичи. Расположена на северо-восточной окраине деревни, в сквере. На могиле установлен памятник – скульптура воина. Похоронены 69 воинов, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков осенью 1943 г.

Братская могила в н.п. Песочная Буда. Расположена в сквере около школы. В 1958 г. на могиле установлен памятник – скульптура воина с автоматом. Похоронены 56 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Братская могила в н.п. Поколюбичи. Расположена в центре деревни. В 1965 г. на могиле установлен памятник – скульптура воина. Похоронены 491 воин, погибшие 26 ноября 1943 г.в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Среди похороненных воины 4-й и 17-й стрелковых дивизий 11-й армии Белорусского фронта, 6 лётчиков и 6 воздушных стрелков 21-го и 231-го полка 16-й воздушной армии.

Братская могила в н.п. Победа. Расположена на восточной окраине посёлка справа от дороги Гомель-Добруш. Похоронены 101 воин, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1965 г. на могиле установлен памятник - скульптура воина.

Братская могила в н.п. Прокоповка. Расположена в центре деревни. Похоронено 73 война, погибших в 1941- 43 гг. в боях против немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных экипаж самолёта 54-го воздушного полка, повторивший подвиг Н.Гастелло, направивший самолёт на скопление эшелонов противника на ст. Калинковичи.

Братская могила в н.п.Рудня-Маримоново. Расположена на южной окраине деревни. На могиле поставлен обелиск из бетона. Похоронено 136 воинов, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Братская могила в н.п.Терюха. Расположена на северной окраине деревни, справа от дороги Гомель-Чернигов. Похоронено 472 война 19-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта.

voinskoe-zahoronenie-Chenki Братская могила в н.п. Чёнки. Расположена на северной окраине деревни справа от дороги Гомель-Чернигов. Похоронено около 3000 воинов, погибшие в боях против немецко-фашистских захватчиков при форсировании реки Сож. В 1959 г. на могиле установлен памятник скульптура война.

Братская могила в н.п Улуковье. Расположена в центре агрогородка. В 1977 г. на могиле поставлена стелла и мемориальная стена с именами 229 земляков, погибших в Великую Отечественную войну. Похоронены 180 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 г.

Братская могила в н.п. Шарпиловка. Расположена в центре деревни около школы. Похоронены 284 воина 65-й армии Центрального фронта, погибшие в сентябре-октябре 1943 г.

8 памятников археологии

Городище периода раннего железного века в н.п. Васильево. Находится за 0,18 км. на запад от деревни Васильево. Городище укреплено кольцевым валом высотой 1-1,5 м.

Городище периода раннего железного века в н. п. Новые Терешковичи. Находится за 0, 7 км. на восток от деревни, на правом берегу р. Терюха, в месте впадения её в реку Сож, укреплений не имеет.

Курганный могильник в н.п. Прибор. (Местное название Городок). Находится напротив д. Прибор, на левом берегу р.Уза, относиться к милоградской и зарубинецкой культуре.

Стоянка первобытного человека в н. п. Романовичи  периода мезолита, бронзового века. Находится за 0,5 км на восток от деревни в урочище Селище на дюнах  правого берега реки Ипуть. На месте стоянки найдены наконечники стрел, керамика, лепная керамика. Материалы исследований находятся в  Национальной академии наук Беларуси. Стоянка была обследована К. М.Поликарповичем в 1924 г., Е.Г. Калечиц в 1976 г, а также О.А Макшниковым в 2012 г.

Городище раннего железного века в н.п Рудня-Маримоново. Датируется V в до н.э – V в н.э. Находится за 0,5 км от деревни Рудня-Маримоново, на левом берегу Днепра, укреплено валом высотой 3-4 м.

Курганный могильник в н.п. Ильич. Находится за 5 км. на север от посёлка Ильич, в урочище Боровое, в надпойменной террасе на берегу р. Сож. 

Городище периода раннего железного века в н.п. Черетянка. (Местное название Городец.) Находится за 1 км. к югу от деревни Черетянка, справа от дороги на деревню Глыбоцкое. Занимает участок надпоймовой террасы. Городище размером 55 на 40 м., укреплено валом высотой 3 м., разделено рвом глубиной 1 м. и шириной 2 м.

Городище периода раннего железного века в н.п. Чёнки. Находится за 0,4 км. от деревни Чёнки, на правом берегу р.Ипуть на краю надпойменной террасы.


Гомельский район дал миру всемирно известных ученых: математика Василия Петровича Ермакова; фольклориста, члена Русского географического общества Зинаиду Федоровну Радченко, награжденную серебряной медалью; ученого-литейщика А. П. Мельникова, историка А. П. Нетылкина; ученого-педагога Ивана Федоровича Харламова, ученого-ветеринара Семена Семеновича Абрамова; профессора онкогинекологии Екатерину Ефимовну Вишневскую, награжденную золотым и платиновым дисками за исключительные достижения в области медицины (она включена в число 2000 выдающихся людей XX столетия; Михаила Ивановича Борисенко, стоявшего у истоков освоения космоса.

Среди уроженцев Гомельского района художники Гавриленко Павел Никифорович, Евтухов Владимир Алексеевич, Лешкевич Валерий Викторович; скульптор Попсуев Владимир Никифорович; певцы Александр Григорьевич Рудковский и Федор Стравинский; поэты и писатели Башлаков Михаил Захарович, Гречаников Анатолий Семенович, Мельченко Таисия Васильевна, Серков Иван Киреевич, Шклярова Нина Никифоровна, Шамякин Иван Петрович, который жил и работал в районе.

Гомельский район – малая родина четырех героев Советского Союза и 18 героев Социалистического труда.

ankara escort
kartal escort
kadikoy escort
porno xxx bf hindi
hd porn sex videos
vidio bokep
xxxvideocom
huluhub.com
izmit escort batum escort
seks kostenlose porno xxx bf hindi
izmir escort
eskisehir escort porno
gaziantep escort bayan gaziantep escort
izmir escort bayan hd porno