Версия для слабовидящих

Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

Наиболее часто поднимаемые вопросы

Вопрос: Каков порядок предоставления коммерческого жилья?

Ответ: Порядок предоставления коммерческого использования регламентируется Положением о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования (далее – Положение), утверждённым постановлением Советов Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования».

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, размер платы за пользование) и о сроке обращения за их предоставлением размещается на официальном сайте райисполкома (gomelisp.gov.by) в рубрике «Жилые помещения коммерческого использования» в разделе «Приобретение и аренда недвижимости, акции», а также в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома (г. Гомель, ул. Ильча, 51А, каб. 222) или по тел. 53 47 95.

В соответствии с Положением заявления граждан о предоставлении жилого помещения коммерческого использования, поступившие в период размещения информации, рассматриваются в следующей очередности:

- гражданам, имеющим первоочередное право на предоставление жилого помещения коммерческого использования;

- гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Предлагаем гражданам, желающим получить коммерческое жилье, осуществлять мониторинг соответствующей информации о наличии пустующих жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда в Гомельском районе, подлежащих распределению среди граждан, на официальном сайте райисполкома, и в случае наличия интересующего жилого помещения, обратиться в райисполком с соответствующим заявлением о его предоставлении.


Вопрос. В каких населенных пунктах Гомельского района осуществляется строительство для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Ответ: В настоящее время осуществляется строительство 38-кв. жилого дома в п.Кореневка Гомельского района, в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 240).

Так же в рамках Указа № 240 будет начато строительство 60-кв. жилого дома в р.п.Большевик и 60-кв. жилого дома в агрогородке Красное Гомельского района.


Вопрос. Имею ли я право на получение субсидии по Указу № 240, если уже получала льготный кредит по Указу № 13?

Ответ: В Указ № 240, так же как и в Указ № 13 заложен принцип одноразовости получения государственной поддержки на улучшение жилищных условий. Если семья получала государственную поддержку в виде льготного кредита ОАО «АСБ Беларусбанк» или кредит на условиях компенсации 50% ставки рефинансирования Нацбанка, то в этом случае она не имеет права на субсидирование коммерческого кредита по Указу № 240. Повторное право на господдержку имеют только многодетные семь, если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникает в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей.


Вопрос: Как оформить правоудостоверяющие документы на земельный участок, с чего начать?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 667 от 27.12.2007 г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков» в случаях, если не требуется предварительное согласование места размещения земельного участка, гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка, обращается в местный исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении ему такого участка:

  • для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, обслуживания принадлежащего ему на праве собственности или ином законном основании капитального строения (здания, сооружения) – в сельский, поселковый, районный, городской (городов районного, областного подчинения), Минский городской исполнительный комитет;
  • для ведения личного подсобного хозяйства – в сельский, поселковый исполнительный комитет для предоставления ему земельного участка в поселке городского типа или любом населенном пункте, расположенном в пределах сельсовета, на территории которого зарегистрирован гражданин;
  • для коллективного садоводства, дачного строительства при наличии свободного (незанятого) земельного участка в садоводческом товариществе, дачном кооперативе, который может быть предоставлен для указанных целей, – в районный, городской (городов районного, областного подчинения), Минский городской исполнительный комитет;
  • для иных целей, не требующих предварительного согласования места размещения земельного участка – в местный исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией.

В заявлении указываются:

  • данные, содержащие идентификационные сведения о гражданине;
  • цель, для которой испрашивается земельный участок;
  • вещное право на испрашиваемый земельный участок;
  • намечаемое местоположение земельного участка и его размер;
  • источники возмещения убытков, если это связано с предполагаемым изъятием земельного участка у землепользователя;
  • площадь всех земельных участков, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности гражданина либо арендуемых им (в случае, когда земельный участок испрашивается для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства).

Если земельный участок для строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома испрашивается лицом, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, соответствующий местный исполнительный комитет, принявший заявление гражданина о предоставлении земельного участка, в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина запрашивает у соответствующих организаций следующие документы:

  • справку организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, организации, предоставившей жилое помещение, о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи;
  • справки организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – организация по государственной регистрации) о правах на объекты недвижимого имущества либо об отсутствии прав на объекты недвижимого имущества в отношении гражданина, а также членов его семьи.

Местный исполнительный комитет в течение 7 рабочих дней со дня поступления документов рассматривает заявление гражданина о предоставлении земельного участка, дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода этого участка, а также сообщает гражданину о результатах рассмотрения его заявления.


Вопрос: Можно ли разделить земельный участок для строительства и (или) обслуживания жилого дома?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.


Вопрос: Можно ли сдавать по договору найма квартиру, построенную с привлечением льготного кредита?

Ответ: Можно, при условии получения разрешения районного, городского исполнительного и распорядительного органа или погашения льготного кредита.

Вопрос порядка и условий предоставления жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, решаются в соответствии с нормами Указа Президента РБ от 06.01.2012г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Если льготный кредит не погашен, необходимо получить соответствующее разрешение районного исполнительного комитета. Данное разрешение может быть получено в исключительных случаях (например: переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и др.).

Если льготный кредит погашен, квартира может сдаваться по договору найма на общих основаниях.


Вопрос: Кто осуществляет снос самовольной постройки, если на то есть соответствующее решение? А если никто не исполняет данное решение?  Каковы размеры административного взыскания за подобные правонарушения?

Ответ:

— Снос самовольной постройки, приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приведение самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние на основании вступившего в силу решения местного исполнительного и распорядительного органа, выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, либо законным приобретателем, либо за счет таких лиц.

— В соответствии со статьей 21.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.— В таком случае местным исполнительным и распорядительным органом (уполномоченной им организацией) производятся снос самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приведение постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние. Взыскание понесенных затрат производится в судебном порядке.

При этом, люди должны понимать, что привлечение к административной ответственности и факт уплаты штрафа лицом, совершившим административное правонарушение, не является основанием для узаконивания самовольной постройки.


Вопрос: О нормах расположения объектов (хозяйственные постройки, зеленые насаждения) в частном секторе.

Ответ. Согласно пункта 6.2.8, ТКП 45-3.01-117-2008 ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. РАЙОНЫ УСАДЕБНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Нормы планировки и застройки.  От границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м) следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, отдельно стоящий жилой дом и противопожарный водоем (пруд, бассейн) — не менее 3 м.

По вопросу посадки деревьев и кустарников сообщаем, что в соответствии с требованиями пункта 6.2.8 ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» от границ соседнего (смежного) участка следует размещать растения не менее, м:

-высокорослые (высотой более 3 м) - 3;

-среднерослые (высотой менее 3 м) - 2;

-низкорослые (высотой до 2м) - 1.


Вопрос: Как следует поступить для перерасчета за воду в случае временного отсутствия по месту жительства?

Ответ: В данном случае правильнее всего будет оформить отключение воды на период отсутствия. Это снимет необходимость перерасчета, так как плата за этот период начисляться не будет.

В остальных ситуациях, при выезде с места проживания необходимо оформить заявление в водоснабжающей организации с указанием времени отсутствия, а после возвращения, не позднее 7 дней, подтвердить своё отсутствие документально.

ankara escort
kartal escort
kadikoy escort
porno xxx bf hindi
hd porn sex videos
vidio bokep
xxxvideocom
huluhub.com
izmit escort batum escort
seks kostenlose porno xxx bf hindi
izmir escort
eskisehir escort porno
gaziantep escort bayan gaziantep escort
izmir escort bayan hd porno